+4 фотографии
Губернская аптека расположена в центре города на проспекте Ленина 54. Здание выстроено в 1902 году для торгового дома "Штоль и Шмидт". Здесь размещались аптека (которая так и продолжала работать все эти 115 лет) и оптический магазин. Не могла не зайти в эту аптеку после отзыва Ellevika. Т.к. я редкий посетитель аптек, то решила прикупить хотя бы аскорбинку. Ассортимент был достаточный, несколько окон, провизоры приветливые, цены как и везде. Рецептурный отдел в другом зале, там удобные диванчики и столы. Витаминизировалась и отправилась смотреть Музей аптечного дела.
Само помещение аптеки - уже музей. Всё выдержано в стиле модерн: мебель, витражи, лепнина. Очень жаль, что прекрасные витрины закрыли рекламными плакатами, поэтому даже снимки делать не стала. Музей состоит как бы из двух частей: в основном зале витрина с провизором, в отдельном зале витрины с инвентарём, рецептурными книгами, справочниками аптек начала/середины 20 века. Что-то подписано, о чём-то надо догадываться самим. Многое из этого уже видела, попадаются и менее знакомые экземпляры. Музей небольшой, хватит минут десять на осмотр и фотоснимки.
Те, кто читают меня давно, знают, что у меня свой необычный взгляд на мир. Вот и здесь я увидела всё под другим углом. Для меня этот музей оказался Музеем ... простоты. В хорошем смысле этого слова. Музеем того времени, когда людям от большинства болезней помогали совершенно простые лекарства. Музеем того времени, когда людям хватало простой еды ("щи да каша - пища наша"). Музеем того времени, когда людям хватало простых развлечений, впечатлений и эмоций. Времени этого уже не вернуть, но каждый из нас может сделать выбор в пользу того, что проще или того, что круче. Желаю всем заглядывать в аптеку только за витаминками.
где то беззаботное время, когда я заходил в аптеку лишь, краснея, за РТИ 😊
РТИ избавляло от покупки других препаратов, за которые пришлось бы больше краснеть
в голове всё равно всегда держал название "постинор" на всякий пожарный😆
Я про те, которые колоть потом длительное время
Спасибо за отзыв. И отличное пожелание!
Так хочется всем желать хорошего. Вчера собирались в художественной мастерской и одна из участниц сказала, что не уверена, что может прийти, т.к. она работает в садике и мамы по пятницам нередко задерживаются, ходят по магазинам после работы. Я послала ей в ВК пожелание, что бы все родители пришли вовремя. Говорит сработало, в 17.45 забрали всех детей. Если желать от души, то работает. Но то, что в пределах разумного. Не могу же я ВСЕМ желать сталь миллионерами. Не все смогут вынести этот груз.
Да, с миллионерами это сложнее. Прекрасно Вас понимаю:)
Это просто чудо-аптека! Сужу по фото, надеюсь и в натуре то же. А мужчина за стеклом живой или манекен?
Манекен, конечно. Но я не смогла подобрать к нему определение, манекен - это что-то магазинное, поэтому просто прикрепила фото
Напоминает кадры из старин фильмов И что -то чеховское
Действительно, чеховское.