Для этого отзыва подошло бы название «Прощание с Про Крафтом».
Когда бар только открылся, была зима, и я не обратила на него особого внимания. Прошлым летом он внезапно стал центром вечерней внеклубной жизни Томска, в основном за счет удобного расположения, хорошего летника, который там сложился почти сам собой, и нейтральной атмосферы в баре....
Для этого отзыва подошло бы название «Прощание с Про Крафтом».
Этой весной я приняла решение не посещать больше Про Крафт на Розы Люксембург, гостей города туда не водить и никому о нем больше не рассказывать. Причина одна: атмосфера в баре ощутимо испортилась. Раньше это было нейтральное место, где никто не выделял женщин в категорию «баб» или «девок», где можно было поговорить или спеть.
Сейчас на стойке появилась банка сбора чаевых на «девок». UPD: официальный представитель бара в комментариях утверждает, что банки больше нет. Ну, 8 марта она там стояла, я уверена, и на мое замечание в официальной группе ВКонтакте мне ответили невежливо, на мой взгляд. Так что ни оценку, ни сое мнение я менять не буду, как и решения не посещать больше бар.
Я не знаю, как к этому относятся другие женщины, но мне неприятно оставлять деньги в баре, где меня воспринимают как низшее существо, на которое можно собирать деньги. На минуточку, я посетительница, я вам плачу, чтобы вы имели и дальше возможность корчить из себя мачо.
В общем, вроде и мелочь, а портит всю атмосферу. Ну а препирательства официального представителя бара со мной и того хуже, равно как и группа поддержки в комментариях.
Катерина, страсти и эмоции улеглись, поэтому теперь можно общаться взвешенно и конструктивно. Только проясним три момента для правильности оценки ситуации:
1) Вы опубликовали отзыв спустя минимум полтора месяца с момента вашего последнего посещения бара и использовали в нем слова «сейчас», «сегодня», не видя собственными глазами действительное положение дел.
2) В комментариях к вашему отзыву никто из официальных представителей бара не препирался и не проявлял «упорство», а лишь обратил ваше внимание на фактические несоответствия и задал несколько вопросов.
3) У нас нет «группы поддержки», выразить своей мнение сочли нужным пользователи Флампа и одновременно посетители нашего бара, без нашего на то побуждения.
Теперь по существу.
Мы не преследуем и никогда не преследовали цель дискриминировать какую-либо группу людей. Создавая наш бар, мы ставили целью объединить незнакомых людей разного возраста, образования и социального статуса со своими убеждениями, ценностями и моральными устоями на базе мира вкусных напитков — только и всего. Вне политики, вне религии, вне спортивных пристрастий, вне националистических взглядов. Мы не украшаем стены шарфами ЦСКА или «Спартака», портретами Путина или Навального, иконами или полумесяцами, изображениями котиков или пёсиков, не носим одежду из натурального меха, не пропагандируем чайлдфри, не обязываем соблюдать ЗОЖ и посещать турнички.
Мы уважаем выбор взглядов каждого из наших гостей. И потому со всей ответственностью заявляем, что никто из сотрудников бара не собирался целенаправленно оскорбить или унизить вас. Без активных действий администрации, барменов, других гостей, само по себе — к вам внезапно пришло осознание того, что вы оскорблены. Это как с утренними гороскопами по радио: каждый знак Зодиака подсознательно примеряет на себя обстоятельства, в которых ему придется прожить грядущий день, хоть и совершенно не обязан этого делать.
«Я не знаю, как к этому относятся другие женщины» — и мы не знаем, но скорее всего, намного проще.
«где меня воспринимают как низшее существо» — извините, Катерина, но вас воспринимали только как посетительницу, которая время от времени приходит к нам в гости съесть бургер, выпить бокал пива или сидра, послушать выступление артиста. Столь эмоциональную окраску восприятия формируют ваши убеждения, а не наши действия.
«Я больше не считаю бар Про Крафт безопасным для женщин пространством» — это очень громкая риторика. Насколько мы знаем, ни одна из женщин не подвергалась опасности у нас в гостях.
Уважаем вашу активную позицию представителя феминистического движения, но считаем, что вы гиперболизируете малозначительные факты, словно они сопоставимы по масштабу с табличкой в магазине Германа Стерлигова. И хотим отметить, что вы нашли признаки сексизма там, где о его пропаганде даже не задумывались. Банку преткновения мы, конечно же, убрали. Потому что признали, что это выглядело безвкусной шуткой, неумело написанным словом на сарае, в котором на самом деле лежат дрова.
Считаем неуместным повторно раздувать конфликт спустя полтора месяца. Не понимаем, для чего вы это делаете, какие цели преследуете. Убеждены, что этого можно было избежать.
Огонь!) Феминизм против Крафта!
А Вы были например в Харатсе? Боюсь представить, что с Вами будет, когда Вы увидите акцию "Виски за сиськи, пивчик за лифчик" :)
Моя девушка например ничего плохого в этом не видит, это просто юмор. Странно, что Вы это принимаете на свой личный счет. Уверен, что никто из барменов лично Вас "девкой" или "бабой" не называл. Да и вообще, может быть кто-то из барменов на эти деньги своей девушке цветы купил, а Вы обижаетесь :)
Катерина, большое спасибо за повышенное внимание, которое вы оказываете нашему бару! Факты, которые вы излагаете в отзыве, не соответствуют действительности: у нас отсутствует на стойке банка сбора чаевых на «девок».
Да? Ну что ж, я рада, если кто-то нашел в себе силы убрать эту гадость со стойки. На 8 марта она еще стояла, и в вашей группе ВКонтакте мне не очень-то вежливо ответили, когда я отметила несоответствие внутреннего антуража и лицемерного поздравления в официальной группе. В любом случае, оставлять деньги в вашем магазине или баре у меня больше нет желания. Вы своих клиенток не цените и не уважаете.
Катерина, ответьте на вопрос честно: вы приходили к нам в бар 8 марта? Уверены ли вы в том, что 8 марта она стояла? Видели ли вы ее там в этот день своими глазами или это опять факты, не соответствующие действительности?
Нет, я не была там 8 марта и не видела банку, но уверен, что ее убрали только после моего замечания. Как представитель бара, вы можете пожаловаться в поддержку, если считаете, что такой отзыв не имеет места быть на ресурсе. Я его перепишу в том виде, как мы согласуем с модератором, но общий тон останется прежним, и моя оценка вашего бара не изменится. Теперь уже и благодаря вашему упорству и поведению ваших постоянных посетителей. Я больше не считаю бар Про Крафт безопасным для женщин пространством. Скажите спасибо вашей группе поддержки в комментариях.
Теперь по существу.
Мой отзыв был посвящен ровно одной теме: почему я больше не буду ходить в ваш бар. Вчера стояла там эта банка или месяц назад, неважно. Она была, я сделала выводы, и написала об этом.
В нормальной ситуации можно было просто сразу признать, что банка была, шутка неудачная, вы ее убрали. И инцидент был бы исчерпан. Вы вместо такого варианта выбрали путь давления на меня и провокации конфликта. Я вашу позицию поняла, она меня не устраивает, и ходить к вам или кому-либо советовать ваше заведение я не буду.
Да, я продолжаю считать ваш бар небезопасным местом, владельцы которого уверены, что одних женщин можно называть девками и собирать на них деньги с других женщин. Я говорю вам, что так делать нельзя, это унижает женщин, и это не шутка, и никогда ею не было. Это мировоззрение, в котором женщина недочеловек. А вы продолжаете со мной спорить, и только укрепляете мня в мнении, что ходить к вам не стоит.
Кроме того, по комментариям видно, что вокруг Про Крафта уже сформировалась женоненавистническое коммьюнити мужчин, которые считают нормальным приходить к женщине и заявлять, что она ненормальная, и без нее бар стал лучше. Зачем мне находиться в одном помещении с такими индивидами, я не представляю.
Извинения ваши я также не принимаю и считаю все произошедшее демонстрацией пренебрежительного отношения к мнению посетительниц. Если вы не хотите никого оскорблять — не делайте этого. А если сделали, имейте смелость и это самое...мужество признать, что облажались.
p.s. есть слова «представительница» и «феминистка», запишите, если не знаете. На этом разговор считаю оконченным. Если отзыв не устраивает, у вас все еще есть шанс обратиться к модератору.
Предположим, в группе по поводу банки Вам отвечал Я - никаким образом не ангажированное с ПроКрафтом лицо, кроме того, что мне чертовски нравится это заведение за свой колорит, клиентоориентированность и прекрасный выбор напитков. Почему вдруг вы решили, что именно администрация ПроКрафта вам ответила невежливо - загадка за семью печатями. Это первый момент. Второй момент - я надеюсь, вы не считаете себя пупом земли, негативный отзыв с надуманным предлогом от которого испортит всю репутацию заведению? Хотя о чём это я? - имел неудовольствие по нелепой случайности оказаться с вами за одним столиком, ваше ЧСВ в совокупности с ограниченностью ваших взглядов даст фору любому твердолобому барану. Так вот, о чём это я? - Любой адекватный человек, думающий собственной головой, а не тем местом, которым обычно думают радфемки, захочет сам объективно оценить это заведение и воочию увидеть реальное положение дел. Пока что ваш "негативный" отзыв напоминает попытку "натянуть сову на глобус" - он чуть менее, чем полностью высосан из пальца и не имеет под собой абсолютно никакого конструктива. Если вы не умеете в юмор и, как истинная радфемка, триггеритесь на всё подряд - это ваша личная проблема. Но я искренне рад, что больше не увижу вас в моём любимом барчике, он от этого станет только чище. Повторюсь - я НЕ представитель ПроКрафта, но его преданный посетитель. А то снова погоните волну...
заходил вчера в Про Крафт и атмосфера там значительно улучшилась. Вы правильно поступили, что оттуда ушли.
*Вы посмотрели миниатюру "Два стереотипа в баре".
Почему первое, что я подумала об авторе поста: "она что, "девка" на которую собирают деньги?"
Почему это должно оскорблять? Если уж это и шутка, то "девки" в данном контексте-это шаболды придорожные. Если Вы себя таковой считаете, раз это Вас обидело, то отзыв имеет место быть, а так... Не ваше-не ходите по таким местам.
И да, от Харатса, думаю, у Вас приступ случится.
Вся эта ситуация описывается одной фразой: "Как жаль, что вы наконец-то уходите!"
Как жаль, что ты все никак не можешь уйти. Не способен простить женщине, что она с тобой даже за одним столом не захотела сидеть, настолько ты неприятный тип? Ну так страдай молча, а не позорься, не пиши тут ничего.
Да-да, я настолько неприятен, что в тот вечер твои подруги остались со мной за столом, а не пошли с тобой. С твоей бы внешностью говорить кому-либо, что он - неприятный тип.
Блин, а я согласна с Катериной. Это реально унижает достоинство женщин, такие надписи в общественных местах - дурной тон. Но есть и плюс: сразу понятно, куда ходить не стоит.