- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
«М.Е. Салтыков-Щедрин в 70-х годах XIX века писал: «Чай! «Пустой напиток»! А не дай нам его китайцы – бо-о-льшая суматоха могла бы выйти!» Вот почему Россия в своей внешней политике по отношению к Китаю делала всё возможное в 40-80-е годы XIX века, чтобы сохранить с этой великой страной добрые, уважительные отношения, и не пошла в тот период на...
«М.Е. Салтыков-Щедрин в 70-х годах XIX века писал: «Чай! «Пустой напиток»! А не дай нам его китайцы – бо-о-льшая суматоха могла бы выйти!» Вот почему Россия в своей внешней политике по отношению к Китаю делала всё возможное в 40-80-е годы XIX века, чтобы сохранить с этой великой страной добрые, уважительные отношения, и не пошла в тот период на поводу западных держав, стремившихся всячески оказать давление на Китай, использовать его техническую отсталость, чтобы подорвать его изоляцию и независимость от Европы.
Так чай ещё раз сыграл благородную роль в русской истории, содействуя установлению прочного мира на нашей самой обширной восточной границе, и утвердил за Россией молву миролюбивой и незлобливой страны в умах и сердцах миллионов китайцев. Позднее такие представления о России не раз помогали нашей стране иметь в лице китайцев и Китая, как государства, и верных друзей, союзников, и признательных мирных соседей.»
Вильям Похлёбкин, «Чай и водка в истории России»
Брал ча гао у Димы Прусакова из летней партии — отлично, качественная маслянистая фактура чая, шарик можно на стакан — если самому взбодриться, можно на френч-пресс 0,9 l — если гости не готовы к сильным экспериментам. Отзывы мои и моих гостей о данной партии ча гао — самые хорошие. Впрочем, насколько Дима сам дегустирует при закупках, так что чай у него мне попадался только качественный. Рекомендую.
P.S. Удобно для офисов, где только кулеры и нет чайников — обычный пуэр не так хорошо заваривается под кулерной температурой — «граната не той системы», а ча гао идёт на кулерной воде нормально.