Gelateria Italiana

Кафе-ресторан
  • Томск, Комсомольский проспект, 13Б — 2 этаж
  • Изумрудный город 290 м
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Заходил сюда 28 и 29 июля. Друг отметил, что здесь ему понравилось мороженое. Поскольку настоящее итальянское мороженое (gelato artigianale) - одна из вещей, которые поразили меня в Италии больше всего, я решил тоже зайти и оценить.

Первое впечатление: очень чисто, аккуратно расставлены очень аппетитно выглядящие пирожные, отлично оформлены...

Показать целиком

Заходил сюда 28 и 29 июля. Друг отметил, что здесь ему понравилось мороженое. Поскольку настоящее итальянское мороженое (gelato artigianale) - одна из вещей, которые поразили меня в Италии больше всего, я решил тоже зайти и оценить.

Первое впечатление: очень чисто, аккуратно расставлены очень аппетитно выглядящие пирожные, отлично оформлены контейнеры с мороженым, богатый выбор.

Атмосфера приятная. На экранах показывают ролики со дня открытия заведения и нарезку видео из такого же заведения где-то в Германии, Австрии или Швейцарии (судя по немецкому тексту в видео).

Сразу бросилась в глаза необычная (по сравнению с миланским джелато) консистенция мороженого, но я допускаю, что очень вкусное мороженое может быть и такой консистенции - в зависимости от способа производства.

Заказал клубничное и кокосовое мороженое и после долгого выбора - чёрный чай.

Начну с чая. Официант не смогла мне доходчиво рассказать про чаи. В итоге, то, что я заказал, называлось "Обычный цейлонский чёрный чай". Можно сократить до "обычный чай". Чай получает 2 балла из 5. Его здесь подают либо в чайнике, либо в кружке. Вам самим придётся заварить его, воспользовавшись специальным фольгированным перфорированным пакетиком. За эту цену - это плохой чай.

Переходим к главному. Мороженое. Я сравниваю с Gelateria Pozzi. Эта семья делает мороженое в Милане с 1895 года. Они делают лучшее на земле (по моему мнению) клубничное мороженое.

Вернёмся к Gelateria Italiana в "Изумрудном городе". Консистенция другая. Проигрывает. Вкус свежей сладкой клубники - есть. Ставим галочку. Итог: мне понравилось. Это вкусное мороженое. Но это не настоящее итальянское мороженое, хоть ты тресни.

Я оцениваю мороженое здесь на 7 из 10, если не учитывать цену. Если учитывать и высокую цену, то 6 из 10. За эту цену мороженое должно быть вкуснее.

Разобравшись с мороженым, я пришёл на следующий день - попробовать местную кухню и пирожные. Играло и говорило итальянское радио (в прошлый раз его не было). Приятно.

Заказал блинчик с ветчиной и сыром и десерт "Банановый рай". Пирожные решил отложить на следующее посещение.

Блин принесли большой, очень сытный. Таким легко можно наесться. На мой вкус, он был немного суховат. Блюдо оформлено красиво. Очень кстати к нему подают ломтики помидора (немного спасает ситуацию с суховатостью, но лучше положить больше). Ветчина внутри очень качественная и вкусная. Сыр - ничего особенного и можно было положить побольше. Позже оказалось, что кухня и десерты относятся к разным организациям. Блинчики от "ИП", а десерты - от "желатерии".

С блином я заказал зелёный чай в кружке. Самый обычный зелёный чай. Вам придётся его заказать, иначе можно подавиться. Чай слишком дорогой и вкусом не отличается.

Далее последовал "Банановый рай". Вот он мне понравился. Это вазочка с мороженым (банановое и сливочное), нарезанными бананами, яблоками, взбитыми сливками, сиропом, тонкой вафлей на дне, парой виноградин (с косточками) и ягод, плюс три ломтика декоративного шоколада и одной вишенкой (с косточкой). Понравилось всё, кроме шоколада и цены. За блин, десерт и чай отдал 710 рублей. Стоит ли оно того - решайте сами. Я решил, что могу приготовить дома и вкуснее и дешевле.

Отдельное небольшое разочарование, на которое здесь уже обращали внимание, - это не вытертая посуда. Вазочка, в которой мне принесли десерт, явно была вымыта жёсткой водой, от чего на ней после высыхания остались крупные пятна. При желании такие пятна легко вытираются даже салфеткой, что я и продемонстрировал официанту. Обещали исправить. Зайду - проверю, когда буду дегустировать местные пирожные.

Вердикт: приятное место. Могу порекомендовать к посещению несколько раз в год, если цена для вас не играет существенной роли. Богатый выбор, хорошее меню.

Как в Италии? Нет. Вкусно? Пожалуй.

Осталось разобраться с пирожными.

  • 0
  • Подписаться на комментарии
  • Пожаловаться модератору
  • Добавить в друзья

2 комментария

  • Касаясь цены мороженого, хотел бы обратить внимание автора, что баскинробинс стоит 89 рублей за такой же выход в вафельном рожке. Разница еще в том, что в Желатерии отсутствуют консерванты, а также цветовые и вкусовые присадки. Его производят каждый день свежее. Срок годности 5 дней. Ингредиенты используются все итальянские. Сколько по вашему должен стоить шарик мороженного?

    Ответить
    • Добавить в друзья
  • Насчёт "ингредиенты используются все итальянские" я бы не стал так горячиться. Если заведение действительно утруждает себя тем, что везёт даже сливки и сахар аж из Италии (когда под рукой свежие натуральные сливки местного производства и вполне качественный сахар в оптовой продаже), то тогда у меня большие претензии к качеству мороженого. Из итальянских ингредиентов на итальянском оборудовании можно приготовить безумно вкусное мороженое. Ваш аргумент отвергнут.

    Если же используются здравый смысл и местные качественные ингредиенты, то остаётся претензия к завышенному ценнику.

    Вопрос о том "сколько должен стоить шарик мороженого" говорит о том, что Вы либо плохо разбираетесь в экономике, либо в формулировании вопросов.

    Он никому ничего не должен. Продавец устанавливает оптимальную для себя цену, исходя из себестоимости, планируемой прибыли, сопутствующих затрат, условий рынка (особенно платёжеспособности целевой аудитории) и других факторов.

    Мой тезис состоит в том, что за эту назначенную продавцом цену это мороженное должно быть вкуснее, чтобы завоевать моё полное одобрение. Либо при этом вкусе оно должно быть дешевле. Почему? Потому что за эту цену я пробовал мороженое вкуснее.

    Каждый выбирает для себя. Если Вам нравится это мороженое, и цена для Вас выглядит оправданной, то кушайте на здоровье!

    Успехов!

    А читатели могут пока подумать над тем, зачем "Его производят каждый день свежее" если "Срок годности 5 дней." ;)

    Ответить
    • Добавить в друзья
Загрузка рекламы