Впервые узнал о том, что в окрестностях Томска есть такой завод как раз перед пандемией. И даже успел сходить на экскурсию в феврале. Как человек далекий от культуры винопития, я с великим энтузиазмом зацепился за возможность съездить на винный завод Кахети и расширить свой кругозор. Вино я употребляю, но делаю это совершенно бескультурно. “Доколе?!” - воскликнул мой внутренний эстет, и решился съездить в свой рабочий день на экскурсию
Томской традиции виноделия уже сто с полтиной лет. Ещё Василий Никифорович Вытнов продавал вино прямо со склада. Мужикам “обыкновенная очистка” за милую душу заходила, а тем, что посолиднее столовое. Уж не знаю, откуда тогда брался винный материал для напитка, но сейчас его доставляют на завод прямиком из виноградников Крыма и Краснодара огромными баками по 24 и по 60 тонн.
Так что, мы сибиряки в виноделии знаем толк. В настоящие дни новоприобретенная полтораста века назад производственная мощь, утеряна. Но потомственные виноделы из солнечной Грузии принесли в наш край весь свой богатый опыт и поставили на Кузовлевском тракте винный завод. Почти 20 лет он стоит здесь и здравствует.
Кстати, о мишках и сибирской ягоде. Если первые это пожалуй самое сибирское животное, повелитель лесов и тайги. То сибирскую ягоду: клюква, чёрная смородина, жимолость, брусника можно назвать поистине царским источником витаминов и довольно оригинальной основой для настоящего сибирского ягодного “Ремесленного вина”.
Ягода для вина собирается на земле сибирской, здесь же проходят все производственные процессы.⠀
Многим мне хотелось бы поделится с вами, о всех тонкостях производства, о том, как пить вино и о том, как не напиваться. Но на это не хватит здесь строк)))
Сейчас я покупаю здесь вино с доставкой и вполне себе счастлив, что по соседству есть такой чудесный завод))