+1 фотография
Друзья, сегодня опять будет много букв. А все потому что кратко будет очень сложно описать мое восхищение этим рестораном. Речь сегодня пойдет о недавно открывшемся в Томске очень дорогом ресторане “Кухтерин”, который находится на Нахановича, 9.
И еще одно маленькое отступление перед текстом. Многие из вас знаю о том, что у меня есть свой внутренний рейтинг заведений и блюд, с которыми я сравниваю все новые кафе и рестораны. И не секрет, что мое любимое место для проведения деловых встреч и для приятного обеда или ужина был ресторан итальянской кухни “Primo Piano”. До недавнего времени. Сейчас лидером в моем рейтинге становится ресторан “Кухтерин”, и сейчас я расскажу почему.
Как только вы подходите к этому ресторану, вы сразу понимаете, что это просто офигеноо пафосное место. Потому что даже вход оформлен красной дорожкой как в дорогущих ресторанах Москвы и Европы. Внутренний интерьер ресторана можно описать просто.. выглядит ооочень дорого. Над интерьером явно работал профессиональный интерьерный дизайнер, а может быть и целая команда. Так как в нем сбалансировано абсолютно все. Как расположены столы, стулья, стойки для утвари. Да и просто сопутствующие атрибуты и украшательства. И самое главное наверно для меня - белый рояль! Люди, вы не представляете как клево ужинать под живую музыку на рояле. Которая не грохочет как в обычных кафешках, а приятно дополняет беседу с коллегой или партнером. Как этого не хватало во всех предыдущих ресторанах! Следующий немаловажный атрибут ресторана - Мебель. Тут она просто шикарна. Большие массивные столы на четыре персоны. За которым легко могут поместиться восемь человек. Но есть и несколько маленьких столиков для двоих человек. И конечно же как и положено в центре стоит один огромный круглый стол для очень большой компании. Таким образом можно с уверенностью сказать, что ресторан рассчитан как на романтичный ужин для двоих, так и для деловых переговоров большими делегациями. И это еще далеко не все изыски этого ресторана. Лучше приходите и оцените самостоятельно.
Интерьер - 10/10
Обслуживание в этом ресторане стоит отметить особо. Я такого не встречал уже очень давно. И ближайший ресторан с похожим обслуживанием, по моему мнению, это “Белый кролик” в Москве. (Тоже рекомендую к посещению).
Что особо бросается в глаза - белая перчатка на руке официанта. Знаете для чего? Чтобы не оставлять следов рук на посуде и бокалах. Манеры официантов на высоте. Они не находятся рядом с вами, но стоит только бросить на них взгляд - они тут как тут. Это очень правильно и показывает уровень тренировки и обучения. Очень надеюсь, что и дальше этот показатель будет расти. Еще я обратил внимание, что когда сидишь вдвоем за маленьким столом каждого гостя обслуживают только с правой стороны, не перекладываясь через весь стол. За большим столом к сожалению так не получается ввиду его расположения. И тем не менее обслуживали нас весьма приятно. С приборами вообще отдельная история. Официанты следили, чтобы на столе находились только те приборы, которые требуются в данный момент для конкретного блюда. А ненужные приборы исчезали так быстро и незаметно для нас, что этому можно только удивляться. Естественно если лично вам не хватает чего-то, то стоит только попросить, и нужный прибор появляется на столе, аккуратно завернутый в салфетку. И салфетка, кстати, тканевая и белая! Идеально белая! Хотя я прекрасно представляю как часто ими вытирают клюквенный морс детям.
И очень важный параметр, на который обращают внимание во всех дорогих ресторанах - блюда подаются закрытыми и открывают только тогда, когда их поставили непосредственно перед вами. Вы спросите что за пафос? А все очень просто. По ходу движения официанта может произойти все что угодно, кто-то шмыгнул, что-то упало, кто-то чихнул. И в обычном заведении все это попадет к вам на блюдо. Именно поэтому их и закрывают крышкой. На всякий случай! Ну и вторая причина - чтобы блюдо не остыло раньше времени. Согласитесь, мелочь - но как чертовски приятно.
Обслуживание - 10/10
И вот подошли к самому главному. Что отличает хороший ресторан от посредственного? Конечно же стабильность вкусовых качеств блюда. В большинстве случаев вы возвращаетесь в любимое заведение, чтобы отведать знакомое блюдо со знакомым вкусом, ведь именно его вы любите, а не то что сегодня повару пришло в голову добавить в борщ малину. Именно за вкусовыми воспоминаниями мы возвращаемся. И в этом ресторане с этим все в порядке. Все разы что я был в нем я испытал вкусовые ощущения с точностью попадания в сто процентов. Без отклонений. Ни на одну перчинку. И поверьте, это стоит дорогого! Я долго выбирал о каких блюдах написать и решил выбрать то что может подойти любому человеку и у которого будет возможность сравнить эти блюда с подобными из других ресторанов. Думаю это будет наиболее правильное решение в данной ситуации, так как ресторан “Кухтерин” все же специализируется на авторских блюдах и сравнить их просто будет не с чем.
Первое с чего я рекомендую познакомиться каждого, это паштет из косача с яблочным или грушевым чатни. Вкус этого блюда очень сложно описать. Его надо просто попробовать. Вообще вкус косача (тетерев) очень сложный и мало кому может понравиться из-за своего не очень обычного привкуса. Но в этом паштете он показался мне просто божественным. Сочетание с остальными ингредиентами был настолько идеален, что когда кусочек этого паштета, намазанный на хрустящий кусочек поджаренного багета, попадает в рот, вы просто забываете о существовании других паштетов. О том, что вообще есть на свете что-то более вкусное. И обеспечивает это еще и необычное сочетание с чатни. Вообще чатни это индийская кисло-сладкая фруктово-овощная приправа к мясу и я был очень приятно удивлен, что в Томске, в ресторане Сибирской кухни решили использовать именно этот соус. Но это было настолько превосходно, что хочется только сказать огромное спасибо соусье за его шедевр. Скажем так, в Томске вы больше нигде не попробуете настолько вкусный паштет. И уж с покупными из магазина его сравнивать вообще не имеет смысла. Повторить этот вкус сможет только настоящий профессионал.
Паштет - 10/10
Далее подали уху из мускуна с картофелем. То что я испытал можно описать только с помощью мультфильма “Рататуй”, в тот момент когда критик попробовал самое обычное блюдо и унесся в прошлое к маме. В моем случае это было путешествие в далекое прошлое, когда я с отцом и дядей отправились на рыбалку. И поздно вечером уставшие мы наварачивали уху из местной речной рыбы (к сожалению уже не помню какая была именно), приготовленную на костре. С тех пор я не мог испытать те же вкусовые ощущения от ухи. Все эксперименты, включая и мои собственные, превращались в обычный рыбный суп. До недавнего времени. Уха, что я попробовал в ресторане, была настолько похожа на ту что я помню, что если бы я был один в зале, то расплакался. Сочетание правильного вкуса рыбы с приправами и, внимание, водкой не подвластно большинству поваров. Будет либо того, либо сего больше и вкус будет не сбалансирован. В этой ухе все было просто идеально. Я ел ее с таким наслаждением и чувствами, что по коже побежали мурашки (в прямом смысле этого слова). А для меня это показатель! Если вам удастся попасть на это блюдо, то заказывайте без промедления. И вы не пожалеете.
Первое блюдо - 10/10
Вторым блюдом я попробую описать пасту с куриной грудкой и шампиньонами в сливочном соусе. Это второе блюдо, которое я рекомендую обязательно попробовать в этом ресторане. Начнем по порядку. Сама паста скорее всего была Паппарделле, так как была очень широкой. Больше 10 мм. Была бы меньше, то скорее всего это была бы Фетуччине. Но важно то что Фетуччине можно купить где угодно, и она будет вкусная. А вот Паппарделле купить просто так вряд ли получится. Это достаточно редкий вид макаронных изделий на наших прилавках. Поэтому если хотите их попробовать, то придется выложить очень кругленькую сумму. Тут же у вас есть возможность попробовать самую вкусную пасту в Томске. И что самое главное для меня - она была приготовлена Al dente. Так не подают пасту даже в Primo Piano (хотя наверно если попросить, то сделают). По вкусу этот способ варки можно описать так. Чуть-чуть не доварена, упругая, не липкая, божественная. Сложность в том, что для каждого вида пасты время Al dente разное. И подобрать его можно только экспериментальным путем. По секундам. На определенный вес сухого продукта. В моей голове этот процесс выглядит примерно вот так - На супер точных весах отмеряют ровно 214 грамм пасты. в кипящую воду в специальном дуршлаге опускают пасту на 6 минут 52 секунды. После готовности максимально быстро заправляют соусом и не больше чем за 3 минуты 28 секунд ее необходимо подать гостю к столу. Только в этом случае можно получить пасту, которую я попробовал в тот день. Соус был так же хорош. Куриная грудка настолько нежная и сочная, что просто растворяется во рту. А сливочный соус с грибами компенсирует все недостатки, которые могли быть с блюдом. Но их там не было. Даже намека на какой-либо недостаток. Могу сказать одно. Ел я эту пасту очень долго. Но не потому что была не вкусная, а потому что я хотел продлить эти мгновения как можно дольше. И так, если вы любитель правильной и вкусной пасты, то у вас просто не осталось выбора в заведении!
Основное блюдо - 10/10
Такие отзывы - это лучшая благодарность за нашу работу.
От всего сердца выражаем Вам свою признательность и говорим "Спасибо" от всего коллектива ресторана «Кухтерин».
Будем с нетерпением ждать Вас в гости этой весной. Уверены, Вы по-достоинству оцените наше новое меню и сезонные блюда авторской сибирской кухни.
Оставшаяся часть отзыва, которая не влезла :-)
Десерты, как и все остальное, в этом ресторане только наивысшего вкуса. Представляю шоколадный мусс с малиновым гелем и ветками из тёмного шоколада. Весь десерт можно описать одним словом - Утонченность. И это проявляется во всем. Начиная от оформления и заканчивая структурой самого мусса. Бывалые повара знаю, что приготовить мусс без комочков очень сложно. И уж тем более когда он шоколадный. В данном случае на комочки даже намека не было. Структура абсолютно равномерная. Что естественно сказывается на вкусе, так как не встречаются вкрапления непонятного или не растворенного ингредиента. Браво кондитерам ресторана! Особо стоит отметить подушку, на которой находились эти волшебные шарики из мусса. Состоит она по моим наблюдениям из печенья и вафель, перетертых в крошку. Это очень вкусно, особенно когда запиваешь таежным чаем. Попробовать десерт дня в этом ресторане должен каждый. И после него все остальные десерты в других ресторанах просто померкнут. Это я говорю не только про себя сейчас 😉
Десерт - 10/10
Напиток. Я попробовал в ресторане и чай и кофе и морс. И из всего этого я останавливаю свой выбор на морсе. О боже, вы не представляете, насколько он вкусный. Иногда морс бывает чересчур сладкий, иногда отдает кислинкой. Но этот морс был просто идеальный. А еще он был настолько густой, что был похож на сгущенное молоко. Достигается это скорее всего за счет перетирания ягод. Ощущения от этого морса просто незабываемые. Рекомендую!
Напиток - 10/10
Ну и очень немаловажный вопрос, сколько же это удовольствие стоит.. Стоит это очень не дешево я вам скажу. И однозначно этот ресторан даже не на средний кошелек. Посидеть одному вечером с мясным блюдом вам обойдется как минимум в 2000р. Но поверьте - оно стоит того. И если у вас какое-нибудь важное событие или встреча, то лучше заплатить эти деньги и получить колоссальное вкусовое удовольствие.
Стоимость - 4/10
Как итог, я могу посоветовать это заведения абсолютно для любого важного или значимого случая. Однозначно подойдет для деловых встреч и переговоров. Ну и конечно же подойдет тем, кто хочет произвести приятное впечатление на вторую половинку. Этот ресторан переместился на первое место в моем личном рейтинге заведений. Наверняка точно так же как и у всех других счастливых посетителей. Но помните, что на вечер вам придется заказывать столик как минимум за день. А на праздники, скорее всего за неделю. Всем приятного аппетита!
Вам надо быть ресторанным критиком, если Вы конечно им не являетесь 😊Одна статья у Вас уже есть 😊
Спасибо. Очень приятно. Но у меня уже не одна статья сеть. ;-)
я уже следующими зачитываюсь) извините за вопрос, если не секрет, в какой сфере Вы работаете?)
Конечно не секрет. Я менеджер антикризисного управления.
Шикарный отзыв, самый подробный и грамотный из всех, что я когда-либо читал в принципе о заведениях!
Спасибо. Рад, что мой отзыв не оставил Вас равнодушным.
Действительно Браво! Отлично пишете! Читать одно удовольствие!
На моменте про уху я даже всплакнула (%
У меня самой культ еды, поэтому очень приятно читать настолько подробный и мотивирующий отзыв.
Такие отзывы - это лучшая благодарность за нашу работу.